ВЫБИРАЕМ КАШИ
Что нужно знать, когда вы начинаете давать ребенку каши Если вы только начали вводить кашу (первая неделя прикорма), то ее следует готовить очень жидкой. Примерная пропорция: 1 чайная ложка без горки крупы на 100 миллилитров воды. По окончании первой недели концентрацию каши можно повышать, доводя ее в следующие семь дней до 10 % (соответственно — 2 чайных ложки на 100 миллилитров воды). Варить кашу нужно только на воде, если ребенок питается грудным молоком, или же допустимо в качестве основы использовать молочную смесь, если малыш вскармливается искусственно. Некоторые готовые каши содержат в своем составе растворимое молоко. Использовать их допустимо как «искусственникам», так и малышам на естественном вскармливании. ЕСЛИ вы покупаете специальные детские каши в магазине, следуйте инструкциям на упаковке, чтобы соблюсти все пропорции. В отношении основы для каши — обычной крупы или специальной, рассчитанной на детей, — принципиальной разницы нет. Главное — соблюдать последовательность введения прикорма и правильно готовить кашу. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Так, гречневая и овсяная обладают «послабляющим эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния на характер стула не оказывает. При выборе первого прикорма на этот параметр стоит обратить внимание. В зависимости от того, к чему более склонен ваш ребенок: к запорам или жидкому стулу, — подбирайте соответствующую крупу. Какую кашу вводить первой? Как уже говорилось, самыми полезными и легкоусвояемыми являются рисовая, гречневая и кукурузная каши. Именно с них и следует начинать прикорм. Пшеничная и ячменная крупы в первые 6 месяцев в питание ребенка вводиться не должны. Они содержат глютен (белок злаков), которого в первое полугодие лучше избегать. Кроме того, пшенной, ячневой и овсяной крупе недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. Особо хотелось бы сказать о манной каше. Манная крупа богата фитином — веществом, которое изменяет среду в кишечнике ребенка так, что перестают всасываться кальций и витамин D, поступающие с пищей. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется рахит, снижается иммунитет. До первого года жизни манной каши следует избегать. Позднее ее можно постепенно включать в рацион, но все равно до трех лет давать в строго ограниченном количестве. Как правильно выбрать кашу в магазине Обратите внимание на маркировку: какой возраст указан на баночке со смесью для приготовления каши. Для подстраховки не лишним будет прибавить к нему еще 1 месяц. Правильно выберите тип каши, хотя производители обычно учитывают рекомендованную врачами последовательность введения прикормов и не будут продавать манную или пшеничную кашу для малышей 4—5 месяцев. Каши, изготовленные промышленным способом, нередко дополнительно обогащены различными минеральными веществами и витаминами. Как правило, это указывается на упаковке. Обратите внимание на то, что многие покупные каши содержат добавки — фрукты, орехи и мед. Желательно воздерживаться от таких каш на протяжении первого года жизни ребенка. Тем более не рекомендуется использовать их в качестве первого прикорма, даже если на упаковке указано, что кашу можно давать детям 5-месячного возраста. Орехи и мед — сильные аллергены, в питании малыша младше года их быть не должно. Не покупайте кашу, если коробка помята, целостность упаковки нарушена, срок хранения на грани истечения, нет четких данных о производителе или вообще весь текст только на иностранном языке. Хотя последнее нарушение уже давно не встречается, но иногда кто-нибудь может продавать с рук или подарить продукт, который он привез из зарубежной поездки. Если вы не владеете в совершенстве языком, то лучше откажитесь от такой покупки или подарка — ведь вы можете пропустить важное предупреждение или не понять инструкцию по приготовлению. Повторю, что солить каши или добавлять в них сахар нельзя. В кашу можно положить немного сливочного масла (не в первый прикорм). Начинать давать масло следует с 1 гр. (на кончике чайной ложки) в сутки, плавно доводя норму потребления до 4-6 гр. к году. Масло при этом должно быть натуральным, приготовленным только из сливок, несоленым. Использовать мягкие масла и комбинированные масложировые продукты категорически запрещено! |